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こんにちは♪


今日は猛暑日になった所が多かったですね。
明日も暑くなるようです。




* * *



ラム酒に漬けたレーズンを使って
パンを作りました♬



レーズンを加えた生地に
切り込みを入れてバターとシュガーをのせて焼いています。


油断をすると過発酵になってしまうので
この時期は要注意です^^;



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レーズン・シュガーバター

材料(6個分)


湯だね 小麦粉   大さじ2
     熱湯    大さじ1

イースト水  ぬるま湯   90~100cc
   ドライイースト   小さじ¾


強力粉   150g
砂糖   小さじ2
塩   小さじ⅓
無塩バター  15g
溶き卵   20g
レーズン   70g


焼成用  バター   適量
   グラニュー糖   適量



 
**作り方**

①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して8割捏ねたところでレーズンを加え
生地に平均に混ざったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し15~25分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地のガスを抜きフットボール形に成形して
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったらトップに切り込みを入れ
表面に卵をぬり
バターとグラニュー糖をのせオーブンで焼く




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by maifraise | 2015-07-13 17:11 | 手ごねパン

キャレ・オ・ショコラ♪



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こんにちは♪

かなりお久しぶりの更新となってしましました。

気が付くと
今年も半分が過ぎてしまったのですね・・・



* * *



こちらは6月に作ったチョコレートケーキです♬



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ココアパウダーを加えたスポンジ生地を
3層に重ねたチョコレートケーキ。


ラム酒が効いていて濃厚なケーキです♬




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スポンジの間には
チョコレートのクリームをサンドしています。


下の段にはキャラメリゼしたヘーゼルナッツを加え
アクセントになっています♬



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5月から新しい仕事を始め
生活のリズムが変わってしまい
なかなかゆっくりケーキやパンを作っている時間が
とれなくなってしまいました。


かなりゆっくりなペースになってしまうと思いますが
後半は趣味の時間も楽しみながら
過ごしていけたらと思っています♪





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ジェノワーズ・オ・ショコラ


材料(1枚分)


卵     2個
砂糖   70g
薄力粉   60g

ココアパウダー   10g
      牛乳   15cc     

 
**作り方**

①ボウルに卵と砂糖を入れ湯せんにあててから
白っぽくなるまで泡立てキメを整える
②薄力粉とココアを合わせて①にふるい入れ切り混ぜる
③やや粉気が残っている程度で牛乳を加え
切り混ぜる
④型に流し入れ表面を整えてオーブンで焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください



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by maifraise | 2015-07-03 17:29 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


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