<   2015年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧


d0154729_21593431.jpg


こんばんは♪



今日はハロウィンですね!
渋谷は仮装した人たちで大混雑なのでしょうね・・・


d0154729_22032980.jpg



今年の夏初めてアイシングクッキーにチャレンジしました♬



絵心もないし初めは手がぶるぶる震えましたが
とっても楽しくて・・・^^


特にカップケーキがお気に入り♪
もっと上手になったら
プレゼントたいな~(^^)


d0154729_22085137.jpg



結構細かい作業が好きなので
夢中になってました♪


ミトンはマシュマロを使っています。

d0154729_22104393.jpg


アイシングクッキーって相当甘いのかな~
見て楽しむものって思っていたのですが
レモンを効かせているので
食べてもおいしいんです♪


作るのに相当時間がかかったのに
食べるのは一瞬でした^^;


d0154729_22153249.jpg



クッキー生地

材料

薄力粉   100g
バター    45g
砂糖     25g


  

**作り方**

①ボールにバターを入れクリーム状にし
砂糖を加え混ぜる
②ふるった薄力粉を加えて混ぜひとかたまりにして
冷蔵庫で冷やす
③厚さ5ミリ程度にのばし型で抜きオーブンで焼く


d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif

[PR]
by maifraise | 2015-10-31 22:45 | 手作りお菓子

タルト・オ・ポンム♪



d0154729_17130089.jpg



こんにちは♪



なかなかブログの更新ができないうちに
季節は秋になってしまいました。





秋は果物も美味しい季節♪

りんごのタルトを作りました♬


d0154729_17132033.jpg



タルト型に生地を敷いて
その上にクレームダマンドをのせ
スライスしたりんごを並べてオーブンで焼きました。


焼き上がりにアプリコットジャムを塗って艶出し




甘酸っぱくておいしいタルトができました♪

d0154729_17133074.jpg


クレーム・ダマンド

材料


バター   35g
砂糖    35g
卵     30g
アーモンドパウダー  35g
ラム酒   小1
  
 
 
**作り方**

①ボールにバターを入れクリーム状にし
砂糖を加え混ぜる
②卵を少しずつ加え混ぜる
③アーモンドパウダーを加え切り混ぜる
④お好みでラム酒を加えて切り混ぜる




d0154729_15525132.jpg
日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています


d0154729_958080.gif


[PR]
by maifraise | 2015-10-01 09:58 | 手作りお菓子

手作りのパンやお菓子を 綴っています。


by maifraise