2014年 02月 21日
編み込み ちくわパン♪
フリーの浅田真央ちゃんの演技素晴らしかったですね!
1日で気持ちを入れ替えてあの素晴らしい演技・・
本当に感動しました!!
***
ちくわを丸ごと1本編み込んだ
パンを作りました。
ちくわの中には
マヨネーズで和えたツナが入っていて
美味しくてボリューム満点です♪
* ちくわパン *
材料(5個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 100~110cc
ドライイースト 小さじ¾
強力粉 150g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ⅓
無塩バター 10g
ちくわ 5本
ツナ 1缶
マヨネーズ 適量
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら5等分する
⑤それぞれの生地を丸め20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥ひとまわり大きくなったらそれぞれの生地を
めん棒で長方形にし真中にちくわをのせ
両側に切り込みを入れて編みこみ天板にのせ
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
オーブンで焼く
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら5等分する
⑤それぞれの生地を丸め20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥ひとまわり大きくなったらそれぞれの生地を
めん棒で長方形にし真中にちくわをのせ
両側に切り込みを入れて編みこみ天板にのせ
20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
オーブンで焼く
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by maifraise
| 2014-02-21 17:05
| 湯だねパン(イースト)