2014年 03月 06日
塩麹入りバンズ de 焼肉バーガー
3月に入ったのに寒いですね。
* * *
以前より耳にしなくなった塩麹ですが
今でも手作りしています。
お料理に使うことが多いですが
パンを作るときにちょっと加えると
湯だねと塩麹の相乗効果もあると思うのですが
風味がよくしっとりもちもちの美味しいパンが出来ます!
湯だねだけを加えた生地も伸びが良くしっとりしているのですが
塩麹を加えるとさらにねっとりする感じで
成形するパンよりは
シンプルに丸めただけのパンの方が向いている気がします。
今回は白胡麻も加えて焼き上げ
焼肉をサンドしていただきました♪
* 塩麹入りバンズ *
材料(6個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 100~110cc
ドライイースト 小さじ¾
強力粉 150g
砂糖 小さじ1½
塩麹 10g
塩 少々
無塩バター 10g
白胡麻 適量
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉、砂糖・湯だね・塩麹・塩・バター・白胡麻を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地が平均に混ざったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガス抜きしてから丸め直し
天板にのせ20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら表面に白胡麻をのせ
オーブンで焼く
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉、砂糖・湯だね・塩麹・塩・バター・白胡麻を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地が平均に混ざったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥それぞれの生地をガス抜きしてから丸め直し
天板にのせ20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら表面に白胡麻をのせ
オーブンで焼く
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by maifraise
| 2014-03-06 15:18
| 湯だねパン(イースト)