2014年 03月 28日
梅酒のクグロフ♪
今日はとっても暖かく
日中はコートを着ていたら暑いくらいでした。
* * *
お酒はあまり飲みませんが
お酒の香るケーキなどは大好きなんです。。
梅酒漬けの梅を使ったケーキは
娘もお気に入り♡
娘もお気に入り♡
焼き上がりに梅酒をうっていますが
お酒があまり得意ではない方は焼きっぱなしでも
しっとりして十分おいしいです♪
* 梅酒のクグロフ *
材料(1個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵 2個
砂糖 85g
無塩バター 100g
材料(1個分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵 2個
砂糖 85g
無塩バター 100g
梅酒漬けの梅 適量
梅酒 適量
**作り方**
①バターを白っぽくなるまで泡立てて
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え
刻んだ梅酒漬けの梅を加えさっくり混ぜる
③オーブン170℃で約35分焼く
④焼き上がったら型から出し
刷毛で梅酒をうつ
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
①バターを白っぽくなるまで泡立てて
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え
刻んだ梅酒漬けの梅を加えさっくり混ぜる
③オーブン170℃で約35分焼く
④焼き上がったら型から出し
刷毛で梅酒をうつ
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
←日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています
by maifraise
| 2014-03-28 18:41
| 手作りお菓子