2014年 03月 31日
ふわっふわのブルーベリー・フロマージュ♪
桜が満開の東京。。
昨日はあいにく雨・風が強く残念でしたが
土曜日はお天気もよく
お花見をする人をたくさん見かけました♪
* * *
先日、お菓子のようなパンを作りました。
ふわっふわで型から出すとき
潰れるかと思うくらいの柔らかさ*
クリームチーズとブルーベリージャムを包み
チーズケーキを食べているような感じでした♪
今度またジャムを変えて
作ってみたいと思います(^-^)
*ブルーベリー・フロマージュ*
材料(5個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 100~110cc
ドライイースト 小さじ¾
強力粉 130g
薄力粉 20g
砂糖 小さじ2½
塩 小さじ⅓
無塩バター 15g
クリームチーズ 適量
ブルーベリージャム 適量
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・塩・バター・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ねる
⑤生地を5分割して丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないようにする)
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地にクリームチーズとブルーベリージャムを包み
型に入れて発酵させる
⑦型いっぱいに膨らんだらオーブンで焼く
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・塩・バター・湯だねを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出してムラがなくなるまで捏ねる
⑤生地を5分割して丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないようにする)
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地にクリームチーズとブルーベリージャムを包み
型に入れて発酵させる
⑦型いっぱいに膨らんだらオーブンで焼く
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by maifraise
| 2014-03-31 17:27
| 湯だねパン