2014年 04月 23日
抹茶のお花あんぱん♪
肌寒く雨が続いていましたが
今日は久しぶりにお天気になりました。
* * *
白餡が残っていたので
あんぱんを作りました♪
抹茶を加えた生地に白餡を包み
今回はお花の成形にしてみました。
いくつか普通の丸いあんぱんも作ってみましたが
そちらの方がふんわりやわらか*
でもたまにはお花の形も
華やかでいいですよね(^^)
* 抹茶のお花あんぱん *
材料(6個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 95~105cc
ドライイースト 小さじ1
強力粉 140g
全粒粉 20g
砂糖 大さじ1⅓
塩 小さじ½
無塩バター 25g
卵 15g
抹茶 小さじ2
白餡 260g
焼成用 溶き卵 適量
けしの実 適量
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類に砂糖・湯だね・塩・バター・抹茶を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね
生地が平均に混ざったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥生地がひとまわり大きくなったら餡を包み
天板に並べ20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
切り込みを入れてお花のようにし
溶き卵をぬり中央にけしの実をのせてオーブンで焼く
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類に砂糖・湯だね・塩・バター・抹茶を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね
生地が平均に混ざったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておく)
⑥生地がひとまわり大きくなったら餡を包み
天板に並べ20~30分発酵させる
⑦生地がひとまわり大きくなったら
切り込みを入れてお花のようにし
溶き卵をぬり中央にけしの実をのせてオーブンで焼く
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by maifraise
| 2014-04-23 15:41
| 湯だねパン