2014年 05月 09日
母の日に贈った焼き菓子♪
もうすぐ「母の日」ですね♪
感謝の気持ちを込めて
毎年プレゼントと
手作りのお菓子を贈っています。
パウンドケーキはぷっくりと理想の形に焼き上がりました♡
シンプルなバターケーキとサクサクのクッキーが
母からのリクエスト♪
90歳を過ぎた祖母も美味しいと
食べてくれたようで嬉しかったです♡
* パウンドケーキ *
材料(1個分)
無塩バター 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ½
卵 2個
砂糖 90g
**作り方**
①バターを白っぽくなるまで泡立てて
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え
パウンド型に入れる
③オーブン170℃で約35分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
①バターを白っぽくなるまで泡立てて
砂糖・卵の順に加えその都度よく混ぜる
②薄力粉にベーキングパウダーを合わせふるったものを①に加え
パウンド型に入れる
③オーブン170℃で約35分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
←日本ブログ村とレシピブログのランキングに参加しています
by maifraise
| 2014-05-09 17:43
| 手作りお菓子