2014年 05月 30日
クランベリー&チョコのパン♪
こんにちは♪
今日も暑い日でした。
週末は運動会が行われる学校もあるようですが
熱中症にも気をつけなくてはいけませんね。
クランベリーとチョコのパンを作りました♬
甘酸っぱいクランベリーと甘いチョコ
かなりおいしいです♡
全粒粉を加えた生地に
クランベリーを練り込みました。
冬場はチョコチップも一緒に練り込んでもいいのですが
気温が上がってきたので
チョコチップは細長く成形する時に加えました。
家庭で楽しむパンなので
作りやすいように・・・(^-^)
『 クランベリー&チョコのパン 』
材料(5本分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 100~110cc
ドライイースト 小さじ⅔
強力粉 130g
全粒粉 20g
砂糖 小さじ1½
塩 小さじ⅓
無塩バター 8g
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し8割捏ねたところでクランベリーを加え混ぜ
ムラがなくなったら5等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~25分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら
チョコチップを加え細長く成形し天板に並べ
15~25分発酵させる
⑦ひとまわり大きくなったら全粒粉をふり
切り込みを入れてオーブンで焼く
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに粉類と砂糖・湯だね・塩・バターを入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出し8割捏ねたところでクランベリーを加え混ぜ
ムラがなくなったら5等分する
⑤それぞれの生地を表面を張らせるように丸め
濡れ布巾を掛けて15~25分休ませる
⑥生地がひとまわり大きくなったら
チョコチップを加え細長く成形し天板に並べ
15~25分発酵させる
⑦ひとまわり大きくなったら全粒粉をふり
切り込みを入れてオーブンで焼く
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by maifraise
| 2014-05-30 17:13
| 湯だねパン