2014年 12月 02日
チーズバターロール♪
こんにちは♪
今年も残すところ1ヶ月になりましたね・・・
* * *
バターロールを作りました。
くるくるって巻く作業が好きですが
簡単なようで案外難しく今回は失敗・・・^^;
バターロールを作りました。
くるくるって巻く作業が好きですが
簡単なようで案外難しく今回は失敗・・・^^;
娘のお弁当に
ロールパンのサンドを持たせたかったので
ロールパンのサンドを持たせたかったので
プレーンのとプロセスチーズを巻き込んだのと
2種類作りました。
2種類作りました。
ふわっふわで何もつけなくても
美味しくいただけました♪
* バターロール*
材料(6個分)
湯だね 小麦粉 大さじ2
熱湯 大さじ1
イースト水 ぬるま湯 95~105cc
ドライイースト 小さじ1¼
強力粉 190g
砂糖 大さじ1½
塩 小さじ⅓
無塩バター 25g
卵 20g
焼成用 溶き卵 適量
**作り方**
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないようにする)
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地を涙形にしてめん棒を使って24㎝程に伸ばし
下の写真を参考にロール型にする
⑦とじ目を下にして天板にのせ20~30分発酵させる
⑧生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬり
オーブン190℃ー10~12分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
①小麦粉に熱湯を入れて湯だねを作る
②ぬるま湯にイーストを加えてイースト水を作る
③ボウルに強力粉に砂糖・湯だね・塩・バター・卵を入れ
イースト水を注いで混ぜる
④台に出して捏ね生地にムラがなくなったら6等分する
⑤それぞれの生地を丸め直し20~30分休ませる
(生地が乾燥しないようにする)
⑥生地がひとまわり大きくなったら
それぞれの生地を涙形にしてめん棒を使って24㎝程に伸ばし
下の写真を参考にロール型にする
⑧生地がひとまわり大きくなったら溶き卵をぬり
オーブン190℃ー10~12分焼く
※ご家庭のオーブンで温度や時間を調節してください
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by maifraise
| 2014-12-02 15:05
| 湯だねパン